Очень часто нежные фрукты и ягоды теряют свой цвет и форму после термической обработки. Многие хозяюшки маются над вопросом сохранения привлекательной формы и цвета фруктов в готовом варенье. И сегодня мы предлагаем испытать «содовый» вариант решения проблемы. Благодаря особой технологии обработки абрикосы не развариваются, и половинки остаются половинками, а не бесформенной массой.
Время приготовления: 17 часов
Кухня: русская.
Ингредиенты
- абрикосы — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- сода — 2 ч. л.;
- вода — 2 л;
- «Желфикс» (загуститель для варенья на основе пектина) — 1 пакетик.
Приготовление
- Разрезаем абрикос поперёк желобка, удаляем косточку. Чтобы фрукты держали форму, замачиваем половинки в растворе соды с водой на 2 часа, после чего немного промываем абрикосы под проточной водой.
- В кастрюлю выкладываем слой абрикосов, засыпаем сахаром, снова слой абрикосов чередуем с сахарным слоем. Оставляем на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар до конца растворился.
- В тарелке смешиваем 2 ст. л. сахара и пакетик «Желфикса», добавляем в кастрюлю с вареньем.
- Доводим варенье до кипения и варим его 2-3 минуты, не забывая снимать пенку. После этого оставляем его в кастрюле настояться примерно 10 часов.
- Доводим до кипения абрикосовое варенье, немного встряхиваем кастрюлю, выключаем огонь и закатываем варенье в баночки или же раскладываем готовый продукт в вазочки. Приятного аппетита!