Утка, фаршированная клюквой и сухариками — сытное, простое, но уникальное блюдо – украшение воскресного обеда или праздничного застолья. Кисло-сладкий сок клюквы, перетёртой с сахаром, пропитает мясо птицы, придаст нежность и насыщенный аромат.
Время приготовления: 2,5 часа (+ 6 часов на маринование)
Кухня: европейская.
Ингредиенты
- утка (деревенская) – 2кг,
- ягоды клюквы – 200г,
- сухарики – 150г,
- сахар – 150г,
- масло сливочное – 40г,
- апельсиновый сок – 150 мл,
- мёд (жидкий) – 1 ст. л.,
- яблоки – 5 шт.,
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Очистить утку от волосков, помыть, обсушить, вынуть внутренности и срезать лишний жир.
-
Натереть птицу изнутри и снаружи солью со специями по вкусу, и оставить на 6 часов мариноваться.
-
Начинить уточку получившейся смесью. Разогреть духовку до 270 °C.
-
На противень с фольгой уложить птицу грудкой вверх, скрепив зубочистками отверстие, поставить в духовку и готовить около двух часов при температуре до 180 °C. Переворачивать каждые 25 минут, поливая выделяющимся соком.
-
Смешать апельсиновый сок с мёдом, и за 20 минут до готовности полить румяную птицу, украсив вокруг яблоками и клюквой.
-
В качестве гарнира, к ароматной утке прекрасно подойдёт рассыпчатая гречневая каша или отварной картофель с веточками розмарина. Приятного аппетита!