Деревенская утка, фаршированная клюквой


Утка, фаршированная клюквой и сухариками — сытное, простое, но уникальное блюдо – украшение воскресного обеда или праздничного застолья. Кисло-сладкий сок клюквы, перетёртой с сахаром, пропитает мясо птицы, придаст нежность и насыщенный аромат.

Время приготовления: 2,5 часа (+ 6 часов на маринование)

Кухня: европейская.

Ингредиенты

  • утка (деревенская) – 2кг,
  • ягоды клюквы – 200г,
  • сухарики – 150г,
  • сахар – 150г,
  • масло сливочное – 40г,
  • апельсиновый сок – 150 мл,
  • мёд (жидкий) – 1 ст. л.,
  • яблоки – 5 шт.,
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Очистить утку от волосков, помыть, обсушить, вынуть внутренности и срезать лишний жир.Очистить утку
  2. Натереть птицу изнутри и снаружи солью со специями по вкусу, и оставить на 6 часов мариноваться.Натереть птицу солью и специями

  3. Засыпать клюкву сахаром и взбить до однородной массы.Взбить клюкву с сахаром

  4. На сливочном масле обжарить сухарики до румяных корочек.Обжарить сухарики

  5. Перемешать сухарики с клюквенной массой.Перемешать сухарики с клюквенной массой

  6. Начинить уточку получившейся смесью. Разогреть духовку до 270 °C.Начинить утку получившейся смесью

  7. На противень с фольгой уложить птицу грудкой вверх, скрепив зубочистками отверстие, поставить в духовку и готовить около двух часов при температуре до 180 °C. Переворачивать каждые 25 минут, поливая выделяющимся соком.Уложить птицу на противень и скрепить зубочистками отверстие

  8. Смешать апельсиновый сок с мёдом, и за 20 минут до готовности полить румяную птицу, украсив вокруг яблоками и клюквой.Полить румяную птицу апельсиновым соком с мёдом

  9. В качестве гарнира, к ароматной утке прекрасно подойдёт рассыпчатая гречневая каша или отварной картофель с веточками розмарина. Приятного аппетита!Утка, фаршированная клюквой