Долма — блюдо среднеазиатской кухни, готовится на основе риса и заворачивается в виноградные листья. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
20-25 минут | 35-45 минут | 4-5 порций |
Ингредиенты
- Баклажан — 3 шт .
- Кабачок — 3 шт .
- Помидор — 5 шт.
- Болгарский перец — 5 шт.
- Лук репчатый — 7 шт.
- Масло растительное — 50 мл
- Капуста — 0,5 шт.
- Фарш мясной — 1 кг
- Рис — 200 г
- Зелень — 1 пучок
- Чеснок — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления
- Баклажаны и цукини разрезать поперек на части. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько чтобы получилась чашечка с дном.
- У помидоров срезать верхушки, но не до конца и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целости помидоров.
- У перцев удалить семена. У капусты вырезать кочерыжку.
- Лук очистить сверху и снизу, срезав так, чтобы была видна сердцевина колец, и сделать боковой надрез до середины.
- Опустить лук и кочан в подсоленный кипяток и варить 10-20 минут.
- После этого выложить на сито, дать стечь воде и разобрать на отдельные листья.
- Лук нашинковать полукольцами. Лук, сердцевину цукини, баклажан и помидоров обжарить на растительном масле.
- Залить овощным бульоном и добавить нарубленную зелень.
- Всыпать промытый рис и измельченный чеснок. Добавить нарубленную зелень и перетертые помидоры.
- Поперчить и посолить, добавить специи. Все перемешать в однородную массу.
- Наполнить фаршем овощи и выкладывать слоями в чугун.
- Тушить до готовности на среднем огне.
Как и с чем подавать
Подаем в горячем виде, выложив овощи на блюдо.
Приятного аппетита!