Борщ — очень распространённое блюдо в России и других странах, каких только вариантов его не существует, любим он хозяйками за полезность, сытность и вариативность. Как гласит русская народная поговорка: «Без борща обед — не обед, а без свёклы борща нет».
Многие народы восточных славян считают борщ своим национальным блюдом, русские, украинцы, молдаване, поляки, венгерцы, литовцы. Название этого блюда несколько варьируется, но вполне узнаваемо. Есть разные предположения по поводу возникновения самого названия. Борщ бывает разный, но есть у него основные признаки — это первое блюдо, в приготовлении которого обязательно используется свёкла. Как правило, красный классический борщ готовится на мясном бульоне и заправляют чаще всего сметаной. А к блюду подают чёрный ржаной хлеб или пампушки с чесноком.
Пошаговые рецепты приготовления борща
Классический вариант
Ингредиенты
- вода — 2-3 л;
- говядина или свинина на косточке — 500 гр.;
- картофель — 4 шт.;
- капуста белокочанная — 1/2 кочана;
- морковь — 2 шт.;
- свёкла — 1-2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
- соль, перец, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
Калорийность и пищевая ценность
На 100 гр.: 49 ккал; белки — 4,3; жиры — 1,3 жиры; углеводы — 4,9.
Последовательность действий
- В воду кладём мясо, ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь, снимаем пену. Добавляем соль и варим мясо до готовности, это займёт примерно 1-2,5 часа.
Для приготовления бульона можно использовать мясо курицы или индейки, тогда суп получится менее калорийным.
- Пока варится бульон, приступаем к подготовке овощей: капусту шинкуем, картофель, репчатый лук и помидоры нарезаем кубиками.
- Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке, чеснок измельчаем.
- Готовый бульон процеживаем, кладём в него капусту и через 10-15 минут добавляем картофель.
- Тем временем приготовим зажарку. Сковороду с растительным маслом разогреваем, кладём лук и пассеруем до золотистого цвета. К луку добавляем морковь, через несколько минут добавляем свёклу. Всё хорошо перемешиваем, даём немного потомиться, затем добавляем нарезанные помидоры. Ещё раз перемешиваем оставляем на среднем огне минут на 10.
- Когда капуста и картофель будут почти готовы, добавляем к ним зажарку, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности. Минут за 5 до готовности в борщ добавляют чеснок, зелень, лавровый лист и приправы по вкусу. Лавровый лист надо вынуть из готового блюда, чтобы избежать появления горечи.
- Борщ готов, приятного аппетита!
Видео: как приготовить классический красный борщ
Борщ казачий
Ингредиенты
- мясо на косточке (свинина или говядина) — 500 гр.;
- вода — 3 л;
- картофель — 4-5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- свёкла — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сало — 50-100 гр.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- капусту белокочанная — 1/2 кочана;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль, сахар, смесь перцев — по вкусу;
- масло растительное — 3 ст. л;
- зелень петрушки и укропа.
Последовательность действий
- Мясо нарезаем небольшими кусочками, кладём в кастрюлю или казан с водой. Ставим на медленный огонь.
Медленное нагревание даст возможность уследить за пеной, которую надо тщательно снять, чтобы бульон получился прозрачным.
- Тем временем нашинкуем капусту. Свёклу и морковь натираем на крупной терке.
- Лук мелко нарезаем. Болгарский перец нарезаем соломкой. Измельчаем корень петрушки.
- Затем на разогретую сковороду кладём свёклу и сбрызгиваем соком лимона.
Кислота необходима, чтобы свёкла сохранила свой приятный цвет.
- Сало мелко нарезаем и слегка обжариваем на другой сковороде. Когда сало вытопится, в сковороду добавляем лук и пассируем его до золотистого цвета. Затем добавляем перец. Когда перец немного обжарится, снимаем жир с бульона и поливаем им зажарку, слегка убавляем огонь и даём немного потушиться и добавляем тёртую морковь. Через 5 минут зажарка готова.
- Вынимаем мясо из бульона. Картофель кладём в бульон целым, если он крупный, разрезаем его на половинки. Капусту добавляем через 10-15 минут после начала варки картофеля.
- Чеснок, зелень кусочек сала мелко нарезаем, добавляем немного соли и перетираем.
- За 10 минут до готовности капусты и картофеля добавляем в казан зажарку, перемешиваем.
- Картофель вынимаем из бульона, разминаем и кладём обратно в кастрюлю. Добавляем нарезанные помидоры, перетёртое с зеленью и чесноком сало, мясо. Добавляем сахар, соль и перец. Борщ готов, щепотка свежей зелени, ложка сметаны прекрасно дополняют это блюдо. Приятного аппетита!
Видео: готовим казачий борщ
Польза борща проверена историей, он богат клетчаткой, белком, а свёкла, как главный составляющий компонент обогащает блюдо такими важными минеральными веществами, как йод, магний, кальций, калий и железо. Его вкус хорошо знаком всем с детства, а маленькие секреты приготовления вкусного и ароматного борща передаются от поколения к поколению хозяек.