Шюпинис – популярное блюдо литовских крестьян, известное с давних времен. Блюдо неоднократно упоминалось в различных исторических документах, а также в одном из наиболее известных литературных произведений Литвы – поэме Кристионаса Донелайтиса «Год».
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
12 часов | 1 час | 6-8 |
Ингредиенты
- Зеленый сухой колотый горох — 500 г.
- Лук — 4 шт.
- Мякоть копченой свинины — 800 г.
- Картофель — 1 кг.
- Сушеные боровики — 100 г.
- Душистый перец — 3 шт.
- Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Горох замочите в 1,5 л воды на 8–12 ч. 2. Лук и боровики мелко нарежьте, свинину разрежьте на несколько частей. Отварите горох вместе с подготовленными ингредиентами и перцем в той же воде, где он и замачивался. Посолите и поперчите.
- В другой кастрюле отварите до готовности картофель.
- Когда свинина сварится, удалите кости, срежьте кожу и нарежьте мякоть кусочками.
- Слейте картофельный отвар, раздавите картофель. Смешайте с гороховой массой. Разложите шюпинис по тарелкам и добавьте мясо. Подавайте теплым, перемешав.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Как приготовить пуктяй — вкусный корейский супчик
Греческая фасолада — отличный разгрузочный супчик!
Полезный супчик из топинамбура
Куриный супчик с сельдереем и лапшой
Диетический супчик с квашеной капустой от Хайди Клум
Тыквенный супчик «Бархатный вкус»
Вкусный суп-пюре из картофеля и помидоров
Как приготовить вкусный мясной бульон