Таратор занимает свое почетное место в линейке освежающих супов, которые так выручают в летнюю жару. Интересно, что в Болгарии в кафе его подают не только в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать им второе.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
10 | 25 | 4-5 |
Ингредиенты
- Огурец — 4 шт.
- Кефир — 1 стакан
- Вода — полстакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп — 1 пучок
- Масло растительное — по вкусу
- Уксус — половина ст.л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Огурцы очистите, нарежте мелкими кубиками или ломтиками и добавьте к ним толченый чеснок.
- Залейте простоквашей или кефиром, размешайте, добавьте уксус.
- Смесь разбавьте холодной кипяченой водой и положите толченые орехи.
- Суп заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.
История блюда
В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе! Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.
Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.
Свойства болгарской палочки были известны задолго для того, как её открыли «официально». Ещё во времена Людовика XIV болгарское кислое молоко привозили во Францию для короля. А современные исследователи считают, что среди болгар много столетних долгожителей как раз потому, что они часто кушают таратор на кислом молоке!
Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой.
Как и с чем подавать
Подавать в холодном виде, к нему подойдет лаваш
Похожие рецепты:
Болгарский суп с сырными шариками
Суп Таратор
Суп «Таратор»
Ленивый грибной суп со сладким перцем: пошаговый рецепт
Грибной суп с баклажанами: пошаговый рецепт
Суп с кукурузой «Лето, гуд бай»: пошаговый рецепт
Просто поразительный — суп «Огуречный фокус»:…
Легкий суп-пюре из шпината: пошаговый рецепт