Имбирные пряники — рецепт с фото


Имбирные пряники — рецепт и фото процесса приготовления которых предоставила для «Кухарим вместе» талантливая кондитер и тортодел Наталья Ларина — актуальны в любое время года. Из имбирного теста можно испечь пряники любой формы и украсить их по своему желанию. Также из него к Новогодним праздникам часто готовят пряничные домики, мастер класс по приготовлению и сборке которых я опубликую в скором времени. Поэтому рекомендую подписаться на рассылку сайта, чтобы не пропустить новые интересные рецепты.Эти пряники лучше печь заранее, чтобы они недели 2-3 полежали и «созрели». Но можно и есть непосредственно после выпечки — проверено на своем опыте.имбирные пряники

Как приготовить имбирные пряники — рецепт теста с фото

Рецепт теста для имбирных пряников (есть несколько вариантов, но этот один из самых простых):Ингредиенты:

  • 300 г маргарина,
  • 500 г мёда,
  • 500 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 50 г какао (по желанию, если хотите пряники темного цвета),
  • 2 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора,
  • щепотка гвоздики,
  • щепотка кардамона (предпочтительнее использовать кардамон в зёрнах, так как он более ароматный, семена лучше растереть в ступке),
  • щепотка имбиря,
  • щепотка аниса,
  • ваниль,
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона,
  • примерно 1250 муки (у меня уходит меньше).

Приготовление:1. Сладкие ингредиенты (сахар, мёд) и маргарин разогреваем, пока сахар не растворится. Масса должна только прогреться, не кипеть. Потом снимаем с плиты и даем слегка остыть (не ниже 65 С).2. Далее половину муки перемешиваем с пряностями, какао, цедрой и разрыхлителем.3. В медовую массу вводим в 2 приёма перемешанные до однородности яйца (не взбитые!). Добавляем ром (можно коньяк) или ароматизатор.4. Потом вмешиваем пряную муку в медово-яичную смесь и хорошенько вымешиваем тесто. Остальную муку домешиваем постепенно, тесто должно быть эластичным и плотным. На это обычно уходит минут 20-25.Не стремитесь сразу вмешать всю муку. Так как во время вымешивания тесто остынет и уже будет брать меньше муки. Остановитесь, заверните тесто в целлофановый пакет и положите в холодильник на ночь. Пусть оно там вылежится.имбирные пряники рецепт с фото5. Далее (на следующий день) приготовьте лекала или формочки для будущих имбирных пряников. Если у вас нет нужных формочек — не расстраивайтесь: на помощь придут разукрашки и любые картинки, распечатанные на бумаге, можно вырезать шаблоны из картона.приготовление имбирных пряников6. Из раскатанного на столе теста вырежьте нужные фигурки.имбирные пряники шаблоныЕсли пряники плохо держат форму, нужно подмешать еще муки.выпечка имбирных пряников7. И испеките пряники до готовности (аромат идет непередаваемый!) И оставьте их полежать не менее 12 часов перед украшением.Приготовление белковой глазури для украшения имбирных пряниковЛегко и интересно украшать имбирные пряники белковой сахарной глазурью. Можно и привлечь детей к этому увлекательному занятию!Для приготовления белковой глазури пудру нужно просеять через новый чулок, чтоб не попалась крупная частичка.Понадобятся:1 белок и примерно 300 г сахарной пудры, а также пару капель лимонного сока.белковая глазурьБелок нужно взбить вилкой, а затем по одной столовой ложке вводить сахарную пудру до образования глазури нужной консистенции.В конце замеса нужно добавить 3-5 капель лимонного сока и накрыть глазурь мокрым полотенцем минут на 15 (в это время можно подравнять наши пряники при помощи терки, чтоб они были гладкие).Для украшения пряников используют жидкую и густую глазурь. Густой склеивают детали и наносят контуры рисунка, а жидкой делают заливку.Можно в белковую глазурь добавлять пищевые красители и создавать цветные рисунки.

Как украсить имбирные пряники

Для украшения имбирных пряников нам понадобится корнетик, можно купить готовый целлофановый зип-пакет или взять новый файлик и срезать совсем малюсенький уголочек. Далее нужно наполнить корнетик глазурью и можно начинать украшать пряники.имбирные пряники украшение фотоСначала наносим контур и даем ему немного подсохнуть.имбирные пряники глазурьГлазурь быстро высыхает. Чтобы получились ровные линии, нужен опыт, но у многих отлично получается и с первого раза!украшение имбирных пряниковКогда все контуры нарисованы, добавляем в глазурь немного лимонного сока или водички, чтоб глазурь стала более жидкая, заполняем новый корнетик и штриховкой заполняем места, где желаем сделать заполненный контур.украшение пряников глазурьюИ аккуратно влажной кисточкой (не мокрой!) распределяем глазурь внутри контура.украшение пряниковТаким образом заполняем весь рисунок.украшение пряников глазурью и посыпкойНа незастывшую глазурь можно наклеивать различные посыпки, бусины, драже…пряник с подсвечникомИ даже сделать подсвечник из имбирного пряника.Включайте свою фантазию и удивляйте родных и близких чудесными и очень вкусными имбирными пряниками.Вот какие красивые пряники-игрушки получились у Натальи, ими можно украсить елку!имбирные пряники фотоА это мои первые имбирные пряники — рецепт которых приведен выше:имбирные пряники рецепт фотоНадеюсь, вам понравится этот рецепт, и вы будете готовить пряники на особенные случаи и не только, получать массу удовольствия от их украшения. И, конечно же, дарить радость и восторг близким, вручая им эти вкусные и красивые имбирные пряники!