Имбирные пряники — рецепт и фото процесса приготовления которых предоставила для «Кухарим вместе» талантливая кондитер и тортодел Наталья Ларина — актуальны в любое время года. Из имбирного теста можно испечь пряники любой формы и украсить их по своему желанию. Также из него к Новогодним праздникам часто готовят пряничные домики, мастер класс по приготовлению и сборке которых я опубликую в скором времени. Поэтому рекомендую подписаться на рассылку сайта, чтобы не пропустить новые интересные рецепты.Эти пряники лучше печь заранее, чтобы они недели 2-3 полежали и «созрели». Но можно и есть непосредственно после выпечки — проверено на своем опыте.
Как приготовить имбирные пряники — рецепт теста с фото
Рецепт теста для имбирных пряников (есть несколько вариантов, но этот один из самых простых):Ингредиенты:
- 300 г маргарина,
- 500 г мёда,
- 500 г сахара,
- 2 яйца,
- 50 г какао (по желанию, если хотите пряники темного цвета),
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- 1 ч.л. корицы,
- 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора,
- щепотка гвоздики,
- щепотка кардамона (предпочтительнее использовать кардамон в зёрнах, так как он более ароматный, семена лучше растереть в ступке),
- щепотка имбиря,
- щепотка аниса,
- ваниль,
- цедра 1 апельсина и 1 лимона,
- примерно 1250 муки (у меня уходит меньше).
Приготовление:1. Сладкие ингредиенты (сахар, мёд) и маргарин разогреваем, пока сахар не растворится. Масса должна только прогреться, не кипеть. Потом снимаем с плиты и даем слегка остыть (не ниже 65 С).2. Далее половину муки перемешиваем с пряностями, какао, цедрой и разрыхлителем.3. В медовую массу вводим в 2 приёма перемешанные до однородности яйца (не взбитые!). Добавляем ром (можно коньяк) или ароматизатор.4. Потом вмешиваем пряную муку в медово-яичную смесь и хорошенько вымешиваем тесто. Остальную муку домешиваем постепенно, тесто должно быть эластичным и плотным. На это обычно уходит минут 20-25.Не стремитесь сразу вмешать всю муку. Так как во время вымешивания тесто остынет и уже будет брать меньше муки. Остановитесь, заверните тесто в целлофановый пакет и положите в холодильник на ночь. Пусть оно там вылежится.5. Далее (на следующий день) приготовьте лекала или формочки для будущих имбирных пряников. Если у вас нет нужных формочек — не расстраивайтесь: на помощь придут разукрашки и любые картинки, распечатанные на бумаге, можно вырезать шаблоны из картона.
6. Из раскатанного на столе теста вырежьте нужные фигурки.
Если пряники плохо держат форму, нужно подмешать еще муки.
7. И испеките пряники до готовности (аромат идет непередаваемый!) И оставьте их полежать не менее 12 часов перед украшением.Приготовление белковой глазури для украшения имбирных пряниковЛегко и интересно украшать имбирные пряники белковой сахарной глазурью. Можно и привлечь детей к этому увлекательному занятию!Для приготовления белковой глазури пудру нужно просеять через новый чулок, чтоб не попалась крупная частичка.Понадобятся:1 белок и примерно 300 г сахарной пудры, а также пару капель лимонного сока.
Белок нужно взбить вилкой, а затем по одной столовой ложке вводить сахарную пудру до образования глазури нужной консистенции.В конце замеса нужно добавить 3-5 капель лимонного сока и накрыть глазурь мокрым полотенцем минут на 15 (в это время можно подравнять наши пряники при помощи терки, чтоб они были гладкие).Для украшения пряников используют жидкую и густую глазурь. Густой склеивают детали и наносят контуры рисунка, а жидкой делают заливку.Можно в белковую глазурь добавлять пищевые красители и создавать цветные рисунки.
Как украсить имбирные пряники
Для украшения имбирных пряников нам понадобится корнетик, можно купить готовый целлофановый зип-пакет или взять новый файлик и срезать совсем малюсенький уголочек. Далее нужно наполнить корнетик глазурью и можно начинать украшать пряники.Сначала наносим контур и даем ему немного подсохнуть.
Глазурь быстро высыхает. Чтобы получились ровные линии, нужен опыт, но у многих отлично получается и с первого раза!
Когда все контуры нарисованы, добавляем в глазурь немного лимонного сока или водички, чтоб глазурь стала более жидкая, заполняем новый корнетик и штриховкой заполняем места, где желаем сделать заполненный контур.
И аккуратно влажной кисточкой (не мокрой!) распределяем глазурь внутри контура.
Таким образом заполняем весь рисунок.
На незастывшую глазурь можно наклеивать различные посыпки, бусины, драже…
И даже сделать подсвечник из имбирного пряника.Включайте свою фантазию и удивляйте родных и близких чудесными и очень вкусными имбирными пряниками.Вот какие красивые пряники-игрушки получились у Натальи, ими можно украсить елку!
А это мои первые имбирные пряники — рецепт которых приведен выше:
Надеюсь, вам понравится этот рецепт, и вы будете готовить пряники на особенные случаи и не только, получать массу удовольствия от их украшения. И, конечно же, дарить радость и восторг близким, вручая им эти вкусные и красивые имбирные пряники!