Жур с колбасой

Это старинное блюдо называется так же, как и мучная закваска, на основе которой жур готовится.

Жур с колбасой

Время подготовки Время приготовления Порции
15 50 4

Ингредиенты

  • Мука — 100 г+30 г для посыпки
  • Вода — 500 мл
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Колбаса — 200 г
  • Картофель — 800 г
  • Жир — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу

Способ приготовления

  1. Сразу надо приготовить жур. 
  2. Для этого муку размешайте с водой, влейте в стеклянную или глиняную посуду и поставьте в теплое место. 
  3. Когда жур закиснет, он приобретет кисловатый вкус и приятный запах.  Жур был известен у славянских народов ещё со времен Владимира Мономаха и представлял собой похлебку из овсяной муки.
  4. Из вымытых и очищенных овощей сварите бульон, влейте приготовленный жур, приправьте мукой, закипятите, посолите. 
  5. Положите нарезанную колбасу и растертый с солью чеснок.

Как и с чем подавать

Подавайте на стол с отварным картофелем, сбрызните растопленным жиром.