Это старинное блюдо называется так же, как и мучная закваска, на основе которой жур готовится.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
15 | 50 | 4 |
Ингредиенты
- Мука — 100 г+30 г для посыпки
- Вода — 500 мл
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 50 г
- Корень петрушки — 50 г
- Корень сельдерея — 50 г
- Колбаса — 200 г
- Картофель — 800 г
- Жир — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
Способ приготовления
- Сразу надо приготовить жур.
- Для этого муку размешайте с водой, влейте в стеклянную или глиняную посуду и поставьте в теплое место.
- Когда жур закиснет, он приобретет кисловатый вкус и приятный запах. Жур был известен у славянских народов ещё со времен Владимира Мономаха и представлял собой похлебку из овсяной муки.
- Из вымытых и очищенных овощей сварите бульон, влейте приготовленный жур, приправьте мукой, закипятите, посолите.
- Положите нарезанную колбасу и растертый с солью чеснок.
Как и с чем подавать
Подавайте на стол с отварным картофелем, сбрызните растопленным жиром.