Сегодня напишу и покажу свой любимый рецепт, как приготовить торт птичье молоко — рецепт со сгущенкой. Уверена, любители суфле и не только оценят вкус этого торта по достоинству!
Большой плюс этого рецепта в том, что он прост, и требует 7 яиц вместо привычных 10 по ГОСТу.
Если вы любите торт птичье молоко, но боитесь его готовить сами, тогда этот рецепт точно придаст вам уверенности, т.к. торт обязательно получится!
Как приготовить торт птичье молоко со сгущенкой
Ингредиенты для крема:
— 7 белков,
— 20-25 г желатина (1 ст.л. с горкой),
— 150 г сливочного масла комнатной температуры,
— 1,5 стакана сахарной пудры,
— 200 г сгущенного молока,
— 1/4 ч.л. лимонной кислоты.
Понадобятся для коржа:
- 7 желтков,
- 100 г сливочного масла комнатной температуры,
- половина стакана сахара,
- 1 стакан муки,
- 1/2 ч.л. соды.
Я сначала готовлю корж, а потом уже берусь за суфле. Из приведенных выше продуктов получается 1 корж, примерно 2 см высотой. Его можно разрезать на 2 тонких коржа, можно сделать торт на одном корже, сверху будет только суфле, а можно приготовить, например, нежный ванильный бисквит и разрезать на нужное количество коржей.
В оригинальном рецепте, чтоб зря не пропадали 7 желтков, бисквит для торта птичье молоко готовится следующим образом.
Шаг 1. Желтки отделите от белков.
Я перестраховываюсь и сначала опускаю яйца в воду с уксусом и промываю скорлупу щеточкой. Это делается для обеззараживания поверхности яиц. А затем просто разбейте ножом яйцо на 2 половинки, желток перебрасывайте из одной половинки в другую — белок сольется, а желток отделится.
Шаг 2. Масло взбейте с сахаром.
Шаг 3. Добавьте желтки, сахар (можно добавить часть ванильного сахара по вкусу), соду, муку и все вместе взбейте миксером.
Шаг 4. Выпекайте корж для торта птичье молоко при температуре 170-180 градусов 15-20 минут до готовности.
Пока готовый корж остывает, можно приготовить суфле для нашего торта птичье молоко со сгущенкой.
Приготовление суфле со сгущенкой
Желатин замочите в половине стакана холодной воды минут на 30.
К воде с набухшим желатином добавьте половину сахара и половину лимонной кислоты.
Взбейте белки с оставшейся половиной лимонной кислоты до устойчивой пены, добавляя оставшийся сахар в три приема. Масса при переворачивании в итоге не должна вытекать совсем. Затем разогрейте сахарно-желатиновый раствор до полного растворения желатина и тонкой струйкой влейте раствор к белковой массе. Снова взбейте все миксером.
Отдельно взбейте сливочное масло со сгущенным молоком и постепенно добавьте их к массе со взбитыми белками, не выключая при этом миксер.
На самом деле, написать и прочитать это сложнее, чем сделать
А потом просто в разъемную форму выложите на дно корж (или его половинку, как у меня на фото), на корж вылейте взбитое суфле и накройте второй половинкой коржа, если их два. Или сразу поставьте в холодильник, часа на два.
Затем аккуратно ножом отделите торт от формы и раскройте ее.
Вот такой торт птичье молоко со сгущенкой у меня получился! А какой он нежный и вкусный!
Тортик можно полить растопленным шоколадом, как мы его топили для самодельных полезных конфет. И украсить пожеланию. Мы с детьми свой домашний торт птичье молоко расписали айсингом.
Надеюсь, теперь вам точно понятно, как приготовить торт птичье молоко, и вы будете радовать себя и близких этим вкуснейшим лакомством!