Яблочный кофейный кекс

Что может быть лучше, чем наслаждаться домашней выпечкой с чашкой чая уютными зимними вечерами. Берите на заметку этот рецепт яблочно-кофейного кекса и готовьте вкусную выпечку для всей семьи.

Яблочный кофейный кекс

Время подготовки Время приготовления Порции
30-40 минут 40-50 минут 4-5 порций

Ингредиенты

  • Масло сливочное — для смазывания
  • Яблоко — 2 шт.
  • Мука — 2 ст.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Гвоздика — щепотка
  • Масло сливочное — 1/2 ст.
  • Сахар коричневый — 3/4 ст.
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Ваниль — 1/2 ч.л.
  • Сметана — 1 ст.
  • Кленовый сироп — 1/3 ст.
  • Сахар коричневый — 1/3 ст.
  • Орехи обжаренные и рубленые — 1/2 ст.

Способ приготовления

  1. Масло предварительно достаньте, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. 
  2. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  3. Сбрызните маслом и присыпьте мукой форму для кекса. Очистите, выньте сердцевину у яблок и натрите. 
  4. Перемешайте муку с содой, солью и специями. Взбейте масло с сахаром с помощью электромиксера до кремообразной массы, около 2 минут.
  5. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая каждый раз. Добавьте ваниль. Далее добавьте третью часть сухой смеси, половину сметаны.
  6. Повторите, закончив мучной смесью. Перемешайте с тертым яблоком. 
  7. Выложите тесто в форму, выровняв поверхность.
  8. Запекайте в середине духового шкафа 50-55 минут. Остудите в форме 10 минут, затем положите на решетку до полного остывания. 
  9. Добавьте кленовый сироп, сахар и соль в маленькую кастрюлю на среднем огне. Варите, помешивая, до растворения сахара.
  10. Доведите до кипения, затем уменьшите до низкого и варите 2 минуты. Добавьте сливки и снова доведите до кипения.
  11. Уменьшите огонь и варите, помешивая, до образования густой и золотистой карамели, 10-12 минут. Снимите с огня и полностью остудите.  

Как и с чем подавать

Полейте остывший кекс карамелью и посыпьте орешками. 

Приятного аппетита!