Лазанья домашняя


  Сегодня у нас на ужин лазанья домашняя!  Она не претендует на громкое название «настоящая», хотя рецептов  лазаньи  превеликое множество и разобраться, какой же из них «самый настоящий» для меня не представляется возможным… Поэтому назову любимый рецепт нашей семьи «Лазанья домашняя».  

лазанья фото

  Нам понадобятся следующие ингредиенты :

лазанья рецепт  — Фарш 500 г у меня куриный домашний,  можно взять нежирный говяжий.
 — Прямоугольная или квадратная листовая паста из твёрдых сортов пшеницы (приблизительно 6 листов  на форму).
 — Томатная паста или томаты в собственном соку 100 — 200 г.
 — Лук репчатый две небольшие головки (или одна большая).
 — Сыр для посыпки, желательно пармезан, но у меня отечественного производителя).
 — Соль, перец, специи по вкусу.
 — И конечно же соус бешамель!

  Начнём с соуса для домашней лазаньи.

соус бешамель  
  Для соуса нам потребуется:
 — 100 г сливочного масла.
 — 250 мл молока.
 — 1 столовая ложка муки.
 — Соль ,перец по вкусу.

приготовление лазаньи 

  На первом этапе растопим  сливочное масло в посуде с высокими стенками и толстым дном. В растопленное масло всыпаем  муку, тщательно перемешиваем и немного поджариваем.

как готовить лазанью

  Затем тонкой струйкой начинаем вливать молоко, при этом постоянно помешивая. Когда всё молоко окажется в кастрюльке, соус нужно посолить, поперчить. Французы любят добавить лавровый листик, кто-то добавил бы молотой корицы или мускатного ореха – на ваш вкус!  

лазанья рецепт 

  Продолжаем непрерывно мешать соус до  начала закипания, в этот момент он загустеет и приобретёт необходимую консистенцию. Если вам захочется сделать его более густым, просто продолжайте варить ещё несколько минут.
  Всё, наш соус готов!

лазанья с фаршем

  Следующим делом обжариваем фарш на сковородке без добавления масла до средней готовности.  Добавляем не крупно, но и не мелко нарезанный лук и продолжаем обжаривать до его  готовности. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим минут 10-15 до нужной консистенции.  Пробуем на вкус, если необходимо, можно немного посолить, поперчить.

лазанья дома 

  Приступаем к сборке лазаньи. Чем ближе размер формы к размеру листов, тем красивее получится ваше блюдо. Первым слоем выкладываем лист пасты. В моём случае их не нужно было предварительно отваривать, но на всякий случай , обязательно читайте инструкцию на упаковке.
  Поливаем его соусом бешамель довольно щедро.

лазанья с фаршем

  Затем выкладываем слой фарша. И снова лист пасты  и так далее до заполнения формы. Последний слой нашей домашней лазаньи должен заканчиваться соусом бешамель.

лазанья

  Сверху посыпаем сыром, в идеале пармезаном или смесью итальянских сыров, опять же, щедро!
  Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на минут 40.

лазанья

  Когда достанем из духовки, дадим остыть лазанье домашней минут 15, разрезаем на порционные кусочки и наслаждаемся!

Приятного аппетита!
  лазанья домашняя

Надеюсь, что эта домашняя лазанья также понравится всей вашей семье!