Сегодня у нас на ужин лазанья домашняя! Она не претендует на громкое название «настоящая», хотя рецептов лазаньи превеликое множество и разобраться, какой же из них «самый настоящий» для меня не представляется возможным… Поэтому назову любимый рецепт нашей семьи «Лазанья домашняя».
Нам понадобятся следующие ингредиенты :
— Фарш 500 г у меня куриный домашний, можно взять нежирный говяжий.
— Прямоугольная или квадратная листовая паста из твёрдых сортов пшеницы (приблизительно 6 листов на форму).
— Томатная паста или томаты в собственном соку 100 — 200 г.
— Лук репчатый две небольшие головки (или одна большая).
— Сыр для посыпки, желательно пармезан, но у меня отечественного производителя).
— Соль, перец, специи по вкусу.
— И конечно же соус бешамель!
Начнём с соуса для домашней лазаньи.
Для соуса нам потребуется:
— 100 г сливочного масла.
— 250 мл молока.
— 1 столовая ложка муки.
— Соль ,перец по вкусу.
На первом этапе растопим сливочное масло в посуде с высокими стенками и толстым дном. В растопленное масло всыпаем муку, тщательно перемешиваем и немного поджариваем.
Затем тонкой струйкой начинаем вливать молоко, при этом постоянно помешивая. Когда всё молоко окажется в кастрюльке, соус нужно посолить, поперчить. Французы любят добавить лавровый листик, кто-то добавил бы молотой корицы или мускатного ореха – на ваш вкус!
Продолжаем непрерывно мешать соус до начала закипания, в этот момент он загустеет и приобретёт необходимую консистенцию. Если вам захочется сделать его более густым, просто продолжайте варить ещё несколько минут.
Всё, наш соус готов!
Следующим делом обжариваем фарш на сковородке без добавления масла до средней готовности. Добавляем не крупно, но и не мелко нарезанный лук и продолжаем обжаривать до его готовности. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим минут 10-15 до нужной консистенции. Пробуем на вкус, если необходимо, можно немного посолить, поперчить.
Приступаем к сборке лазаньи. Чем ближе размер формы к размеру листов, тем красивее получится ваше блюдо. Первым слоем выкладываем лист пасты. В моём случае их не нужно было предварительно отваривать, но на всякий случай , обязательно читайте инструкцию на упаковке.
Поливаем его соусом бешамель довольно щедро.
Затем выкладываем слой фарша. И снова лист пасты и так далее до заполнения формы. Последний слой нашей домашней лазаньи должен заканчиваться соусом бешамель.
Сверху посыпаем сыром, в идеале пармезаном или смесью итальянских сыров, опять же, щедро!
Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на минут 40.
Когда достанем из духовки, дадим остыть лазанье домашней минут 15, разрезаем на порционные кусочки и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Надеюсь, что эта домашняя лазанья также понравится всей вашей семье!