Лимонный торт с маком я впервые приготовила несколько лет назад, когда захотелось на десерт подать что-то новое и с маком. И результат очень порадовал гостей! Торт получился не приторным, ароматным и нежным. Потом лимонный торт с маком готовила и на детский праздник, и была удивлена, что присутствующим на празднике детям торт с маком понравился больше, чем многими любимые сладкие торты. На фото также пример лимонного торта с маком и йогуртно-творожным кремом, украшенного по мотиву мультфильма «Лунтик».
Как приготовить лимонный торт с маком
Ингредиенты:
- 1 лимон,
- 1/2 стакана молока,
- 1/4 стакана мака,
- 1/4 ч.л. соды,
- 1/4 ч.л. соли,
- 120 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 стакана муки,
- 2 яйца.
Из приведенного количества ингредиентов получается бисквит для торта около 1,5 кг. Бисквит легко можно разрезать на 2 коржа. Если вы хотите сделать лимонный торт с маком с большим количеством коржей — увеличьте количество ингредиентов в нужное количество раз. Как готовить.Шаг 1. Смешайте в отдельной ёмкости 1 ст.л. лимонного сока и полстакана молока, отставьте в сторону на некоторое время.
Шаг 2. Чтобы мак в торте придавал насыщенность вкусу лучше не просто добавить его к сухим продуктам, а сначала 1/4 стакана мака смешайте с чайной ложкой сахара и растолките их толкушкой, затем залейте мак с сахаром кипятком, чтоб вода покрывала мак, но не больше.
Шаг 3. Отдельно смешайте сухие продукты: 1,5 стакана муки, соду и соль, потом добавьте распаренный кипятком мак.
Шаг 4. Взбейте миксером размягченное сливочное масло и стакан сахара. Затем добавьте и взбейте яйца, 1 ч.л.лимонной цедры и столовую ложку лимонного сока.
Шаг 5. Затем добавьте сухие ингредиенты, перемешайте их с массой из шага 4 и потом добавьте молочную смесь из шага 1, взбейте все миксером.
Шаг 6. Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой или смазанную сливочным маслом. Испеките лимонно-маковый бисквит в разогретой духовке при 180 градусах. Минут через 35-40 проверьте готовность бисквита для лимонного торта с маком деревянной шпажкой.
Когда печется бисквит, кухня заполняется неповторимым ароматом лимона, мака и теста Готовый бисквит достаньте из формы и дайте ему остыть несколько часов при комнатной температуре. Затем разрежьте бисквит на 2 коржа. Я люблю лимонный торт с маком делать с йогуртным кремом в виде суфле. А с каким кремом любите вы лимонные торты? Буду рада узнать об этом в комментариях.
Как приготовить йогуртный крем для лимонного торта с маком
30 г желатина залейте холодной водой в соотношении примерно 1:3, подождите, пока желатин набухнет.Потом нагрейте желатин, чтобы он полностью растворился (я часто нагреваю его в микроволновой печи).
В 500-700 г йогурта влейте теплый желатин и взбейте крем миксером. Йогуртный крем готов. Можно добавить творожную массу к йогурту и взбить вместе с желатином — получится творожно-йогуртный крем.
Шаг 7. Соберите лимонный торт с маком и йогуртным кремом при помощи разъемной формы, как описано в рецепте торта птичье молоко. На первую половинку бисквита положите крем (я еще добавила кусочки белого шоколада),
затем накройте второй половинкой бисквита. И поставьте лимонный торт в холодильник на несколько часов. Потом ножом аккуратно отделить суфле от формы и откройте форму. Шаг 8. Украсьте торт по своему желанию. Можно украсть торт растопленным шоколадом, посыпкой, кусочками фруктов, лентой из шоколада или мастикой, как у меня на фото в начале рецепта. Как украсить торт мастикой вы можете прочитать здесь. Вот такой необычный, вкусный, легкий и не приторный получается лимонный торт с маком и йогуртным кремом. Приятного аппетита!