Крапива – это вовсе не сорняк, и не только полезное в медицине растение. Из нее также можно готовить превосходные блюда, например молдавские щи с крапивой.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
10-15 минут | 45-55 минут | 5-6 порций |
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Крапива — 300–400 г
- Щавель — 1 пучок
- Рис — 1/2 стакана
- Хлебный квас — 1 стакан
- Яйцо — 5 шт.
- Сметана — 4 ст. л.+ по вкусу
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Любисток — по вкусу
- Морковь — 1/2 шт.
- Корень петрушки — 1/2 шт.
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Перец — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
Способ приготовления
- Крапиву переберите, помойте, положите в кипяток на 1–2 минуты и сразу же откиньте на сито.
- Затем нарежьте в виде лапши, сложите в сотейник, добавьте сливочное масло, немного воды и тушите до готовности.
- Морковь, корень петрушки, репчатый лук нарежьте, опустите в кипяток, затем добавьте перебранный и промытый рис и варите 8–10 минут.
- Добавьте припущенную крапиву, нарезанный щавель, хлебный квас, прокипятите и кастрюлю сдвиньте на край плиты.
- Желток взбейте со сметаной и влейте в щи тонкой струей, помешивая, чтобы не было хлопьев, добавьте по вкусу соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Как и с чем подавать
При подаче на стол в каждую тарелку положите отваренное вкрутую яйцо, влейте щи, добавьте ложку сметаны и посыпьте зеленью укропа, петрушки, ляуштяна (любисток), измельченным лавровым листом.
Приятного аппетита!