Савоярди или «дамские пальчики» — вытянутое, бисквитное печенье из сборника рецептур итальянской кухни. Нежная выпечка требует минимум продуктов и временных затрат для приготовления и универсальна в использовании, так как является основой большинства десертов: тирамису, шарлотка и других.
Время приготовления: 40 минут
Кухня: итальянская.
Ингредиенты
- яйцо – 2 шт.,
- сахарная пудра – 50 г,
- ванильный сахар – ½ ч. л.
- мука – 50 г.
Приготовление
- Желтки отделить от белка, добавить ванильный сахар и взбить венчиком.
- В отдельной посуде миксером взбить белки до появления лёгкой пены.
- Добавить просеянную сахарную пудру и тщательно взбивать в течение 7 минут, до получения блестящей белковой массы и устойчивых пиков.
- Соединить белки с желтками и перемешать ложкой снизу вверх.
- Добавить просеянную муку и быстро перемешать до получения теста без комочков.
- Наполнить смесью кулинарный мешок с круглой насадкой.
- Печенье выдавить на пергамент и присыпать сахарной пудрой.
- Выпекать в заранее разогретой духовке, при температуре 175 градусов, 10-15 минут, до появления светло-коричневого цвета.
- Готовое печенье остудить на решётке, затем использовать для приготовления десертов или просто подать к чашечке кофе или чая. Приятного аппетита!