Пирог с виноградом

Что может быть лучше, чем чай на веранде августовским вечером с пирогом, где ключевым ингредиентом является собранный вами же виноград?

Пирог с виноградом

Время подготовки Время приготовления Порции
30 мин 20 минут

Ингредиенты

  • Мука — 1,5 ст.
  • Пекарский порошок — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 3/4 ст.+2 ст.л.
  • Масло размягченное — 8 ст.л.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Цедра апельсина — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Вино десертное белое — 1 ст.
  • Виноград без косточек красный — 1,5 ст.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму оливковым маслом.
  2. В миске смешайте венчиком муку, пекарский порошок, соль и соду.  
  3. В большей миске с помощью миксера перемешайте до однородной массы 3/4 стакана сахара, 6 столовых ложек сливочного масла и растительное масло.
  4. По одному введите яйца, каждый раз перемешивая. Сразу добавьте цедру лимона и апельсина, а также ванильную эссенцию.
  5. Добавьте к массе сухую смесь, чередуя с вином (половину количества вина), каждый раз взбивая до мягкости масла.  
  6. Распределите получившееся тесто по форме и добавьте виноградины. Выпекайте около 20 минут.
  7. Поверхность пирога посыпьте сахаром и добавьте размягченное сливочное масло.
  8. Выпекайте еще около 20 минут до золотистой корочки. Готовность проверьте зубочисткой.
  9. Остудите пирог в форме.    

Как и с чем подавать

Подавайте охлажденный пирог с лимонным курдом.