Постное печенье на рассоле — рецепт из серии «палочка-выручалочка». Когда родители строили квартиру – эти печенюшки прописались в нашем доме и живут по сей день. А сейчас, когда у православный начался большой сорокадневный пост, они особенно актуальны. Попробуйте это вкусное постное печенье, не пожалеете! Также во время поста очень кстати будет рецепт нового салата «Свежесть».
Как приготовить постное печенье на рассоле
Нам понадобятся следующие ингредиенты :- 15 столовых ложек растительного масла (любого),- 15 столовых ложек рассола (огуречного),- 15 столовых ложек сахара,- 1 чайная ложка соды (можно не гасить, но для тех, кто чувствителен к соде — погасить уксусом),- 0,5 кг муки.
Рассол, масло, сахар смешиваем, ждём пока сахар начнёт растворяться (необязательно ждать его полного растворения).
Добавляем половину муки и соду погашенную.
Перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Возможно, муки потребуется чуть больше, всё зависит от качества и количества клейковины. Тесто для постного печенья должно получиться плотным, мягким, эластичным, не липнущим к рукам. И самое главное, оно должно тонко раскататься. Тонко на ваше усмотрение, чем тоньше – тем более хрустящими получается постное печенье на рассоле.
Тесто легко отстаёт от рабочей поверхности и не требует большого количества подсыпаемой муки. Его получается много, особенно, если раскатывать тонко, поэтому я не особенно церемонюсь с формой печенек и просто нарезаю его на ромбы, квадраты и полоски.
Если вы будете готовить постное печенье вместе с детками (это тесто очень приятное для рук) – можете повырезать кружочки стаканом или забавных зверюшек формочками, будет очень красиво! Но долго
Выкладываем печеньки на противень, застланный пергаментом – и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Печенье выпекается быстро, минут 15-20, начали подпекаться снизу – готовы! Сначала мягкие, а когда остынут – хрустящие! И не переживайте по поводу рассола, он даёт неповторимый нежный аромат, но никто не догадается, что это огуречный рассол. Вот такое хрустящее и ароматное у меня получилось постное печенье на рассоле!