Ароматная, воздушная выпечка, красиво смотрится с запечёнными ягодами, фруктами и отлично подходит для небольшого семейного торжества. Кекс тает во рту в сочетании с какао, кофе или чаем, а срок его хранения — 7 дней, в течение которых он не потеряет вид, вкус и мягкость.
Время приготовления: 75 минут
Кухня: европейская.
Ингредиенты
- цукаты – 50 г,
- клюква (вяленая) – 50 г,
- курага – 50 г,
- изюм – 50 г,
- грецкие орехи (дроблёные) – 50 г,
- яйцо – 3 шт.,
- сливочное масло – 150 г,
- чёрный чай – 1 пакетик,
- коньяк – 50 мл,
- сахар – 125 г,
- мёд – 1 ст. л.,
- гвоздика (молотая) – 1/3 ч. л.,
- имбирь (молотый) – 1 ч. л.,
- корица (молотая) – 1 ч. л.,
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- мука – 250 г.
Приготовление
- Сухофрукты выложить в глубокую посуду, влить коньяк, добавить пакетик чая, залить кипятком, накрыть и оставить на ночь.
- Откинуть фрукты на сито.
- В отдельную пиалу выложить размягчённое сливочное масло, добавить сахар, мёд и взбить с помощью миксера.
- В полученную массу добавить яйца и смешать до однородности.
- Добавить молотые пряности и перемешать.
- Высыпать просеянную через сито муку, разрыхлитель и тщательно взбить миксером, до получения однородного теста без комочков.
- Добавить грецкие орехи, сухофрукты и перемешать.
- Выложить тесто в форму для выпечки, аккуратно разровнять, поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 45 минут.
- Готовому кексу дать настояться на решётке около 6 часов, присыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные части и подавать с любимым горячим напитком. Приятного аппетита!