Просто, быстро и вкусно — как приготовить борщ без свёклы


Борщ по праву можно считать самым популярным первым блюдом у восточноевропейских народов и не только. «Жизнь без борща, что уха без леща» — вот как относились на Руси к этому блюду, как его ценили.

Он, как правило, готовится со свёклой, но давайте отойдём от классического набора ингредиентов и попробуем приготовить борщ без её добавления. Вкусовые качества будут ничуть не хуже. Приготовить борщ можно на любом мясном бульоне, постный вариант — на воде. А зажарку не обязательно делать на растительном масле, смалец тоже очень хорошо подойдёт.

Готовим вкусный борщ без свёклы

По классическому рецепту

Ингредиенты

  • бульон — 3 л;
  • капуста 400-600 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • паста томатная — 2 ст. л;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • лавровый лист, зелень , соль, специи — по вкусу.

Калорийность и пищевая ценность

На 100 г: 50,2 ккал; белки — 5,3; жиры — 1,6; углеводы — 3,5.

Пошаговые действия

  1. Готовить борщ будем на мясном бульоне. Его нужно сварить заранее, можно брать говядину, свинину, курицу, кому что больше нравится. Готовый бульон следует процедить, чтобы избавиться от мелких косточек. Картофель чистим и кладём в бульон целиком, соль пока не добавляем.

    Картофель в бульоне

    Картофель в бульон кладём целиком

  2. Пока картофель варится, шинкуем капусту, на крупной терке натираем морковь, лук нарезаем мелкими кубиками.

    Тёртая морковь

    Морковь натираем на тёрке

  3. Когда картофель будет почти готов, добавляем к нему капусту.

    Бульон в кастрюле и капуста

    Капусту добавляем в бульон с картофелем

  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем морковь, следом перец. Перемешиваем и обжариваем немного всё вместе. Затем добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и тушим до готовности.

    Лук, морковь и перец в сковороде

    Лук, морковь и болгарский перец обжариваем

  5. В бульон с картофелем и капустой кладём пару листочков лаврового перца. Не забудьте его вытащить через 5-10 минут. Готовую зажарку добавляем в бульон.
  6. Картофель вынимаем из кастрюли, немного его разминаем и кладём обратно в бульон, перемешиваем. Через семь минут борщ будет готов. Добавляем зелень и выключаем огонь. Даём борщу настояться ещё около часа. Приятного аппетита!
Зажарка в борще

Готовую зажарку добавляем в борщ, перемешиваем

Видео: борщ без свёклы на мясном бульоне

Без свёклы с пшеном и квашеной капустой

Ингредиенты

  • вода или мясной бульон — 3 л;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • пшено — 100 г;
  • капуста квашеная — 250-400 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • зелёный лук и чеснок.

Пошаговые действия

  1. Воду или бульон ставим на огонь, доводим до кипения. Очищенный картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон.

    Нарезанный картофель и бульон

    Нарезанный картофель добавляем в бульон

  2. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке.

    Нарезаный лук и тёртая морковь

    Нарезаем мелко репчатый лук и натираем морковь

  3. Пшено хорошо моем под проточной водой и добавляем в бульон с картофелем.

    Пшено в чашке

    Пшено промываем водой и добавляем в бульон

  4. На разогретую сковороду кладём лук, пассеруем его до золотистого цвета. Его не нужно сильно пережаривать. Томатную пасту разводим водой, в пропорции 2 столовые ложки на 1/2 стакана воды, добавляем соль и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

    Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок или свежие помидоры.

    Лук в жаровне

    Пассеруем лук до золотистого цвета

  5. К луку добавляем тёртую морковь, продолжаем тушить. Затем добавляем разведённую томатную пасту, приправы и зелень. В бульон добавляем лавровый лист.

    Овощи с томатной пастой в сковороде

    К овощам добавляем разведённую водой томатную пасту

  6. Когда картофель и пшено почти готовы, добавляем к ним зажарку. Доводим до кипения, добавляем мелко нарезанный зелёный лук и чеснок. Затем кладём квашеную капусту. Всё перемешиваем, варим ещё несколько минут, выключаем огонь и оставляем томиться, чтобы борщ «дошёл». Разливаем в порционные тарелки и подаём со сметаной и чёрным хлебом. Приятного аппетита!

    Борщ без свёклы с пшеном и квашеной капустой

    В борщ добавляем квашеную капусту и зелень

Видео: как приготовить борщ с пшеном и кислой капустой

Несмотря на то, что классический рецепт борща подразумевает свёклу как обязательный ингредиент, вполне можно обойтись и без неё. Получится не менее аппетитно, и вы сможете порадовать домашних оригинальным блюдом.