Борщ по праву можно считать самым популярным первым блюдом у восточноевропейских народов и не только. «Жизнь без борща, что уха без леща» — вот как относились на Руси к этому блюду, как его ценили.
Он, как правило, готовится со свёклой, но давайте отойдём от классического набора ингредиентов и попробуем приготовить борщ без её добавления. Вкусовые качества будут ничуть не хуже. Приготовить борщ можно на любом мясном бульоне, постный вариант — на воде. А зажарку не обязательно делать на растительном масле, смалец тоже очень хорошо подойдёт.
Готовим вкусный борщ без свёклы
По классическому рецепту
Ингредиенты
- бульон — 3 л;
- капуста 400-600 г;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт;
- перец сладкий — 1 шт.;
- паста томатная — 2 ст. л;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
- лавровый лист, зелень , соль, специи — по вкусу.
Калорийность и пищевая ценность
На 100 г: 50,2 ккал; белки — 5,3; жиры — 1,6; углеводы — 3,5.
Пошаговые действия
- Готовить борщ будем на мясном бульоне. Его нужно сварить заранее, можно брать говядину, свинину, курицу, кому что больше нравится. Готовый бульон следует процедить, чтобы избавиться от мелких косточек. Картофель чистим и кладём в бульон целиком, соль пока не добавляем.
- Пока картофель варится, шинкуем капусту, на крупной терке натираем морковь, лук нарезаем мелкими кубиками.
- Когда картофель будет почти готов, добавляем к нему капусту.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем морковь, следом перец. Перемешиваем и обжариваем немного всё вместе. Затем добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и тушим до готовности.
- В бульон с картофелем и капустой кладём пару листочков лаврового перца. Не забудьте его вытащить через 5-10 минут. Готовую зажарку добавляем в бульон.
- Картофель вынимаем из кастрюли, немного его разминаем и кладём обратно в бульон, перемешиваем. Через семь минут борщ будет готов. Добавляем зелень и выключаем огонь. Даём борщу настояться ещё около часа. Приятного аппетита!
Видео: борщ без свёклы на мясном бульоне
Без свёклы с пшеном и квашеной капустой
Ингредиенты
- вода или мясной бульон — 3 л;
- картофель — 5 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь -1 шт.;
- пшено — 100 г;
- капуста квашеная — 250-400 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- специи — по вкусу;
- зелёный лук и чеснок.
Пошаговые действия
- Воду или бульон ставим на огонь, доводим до кипения. Очищенный картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон.
- Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке.
- Пшено хорошо моем под проточной водой и добавляем в бульон с картофелем.
- На разогретую сковороду кладём лук, пассеруем его до золотистого цвета. Его не нужно сильно пережаривать. Томатную пасту разводим водой, в пропорции 2 столовые ложки на 1/2 стакана воды, добавляем соль и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок или свежие помидоры.
- К луку добавляем тёртую морковь, продолжаем тушить. Затем добавляем разведённую томатную пасту, приправы и зелень. В бульон добавляем лавровый лист.
- Когда картофель и пшено почти готовы, добавляем к ним зажарку. Доводим до кипения, добавляем мелко нарезанный зелёный лук и чеснок. Затем кладём квашеную капусту. Всё перемешиваем, варим ещё несколько минут, выключаем огонь и оставляем томиться, чтобы борщ «дошёл». Разливаем в порционные тарелки и подаём со сметаной и чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Видео: как приготовить борщ с пшеном и кислой капустой
Несмотря на то, что классический рецепт борща подразумевает свёклу как обязательный ингредиент, вполне можно обойтись и без неё. Получится не менее аппетитно, и вы сможете порадовать домашних оригинальным блюдом.