Этот рецепт панеттоне — традиционного миланского рождественского пирога, предоставлен талантливым тортоделом и опытным кулинаром — Натальей Лариной. Одновременно это и рецепт вкусного кулича к Пасхе, так как данный пирог можно готовить не только к Рождеству, но и к другому празднику, ведь название «панеттоне» (из миланского диалекта — pan del ton) переводится как «хлеб роскоши». Готовить панеттоне непросто, нужно приложить усилие, но, поверьте, это того стоит! По этому рецепту с пошаговыми фотографиями у вас все обязательно получится! А на основное блюдо к праздничному столу рекомендую приготовить мясо с картошкой в фольге.
Как готовить панеттоне — рецепт вкусного кулича в домашних условиях
Тесто для панеттоне лучше начать готовить утром, чтобы к вечеру пирог можно было испечь. И рекомендую обязательно просеивать муку!Ингредиенты.Для опары:
- 140 г муки,
- 4 ч. л. сухих дрожжей (можно взять и прессованные: 2 ч.л. сухих заменяются 50 г пресованных),
- 1 столовая ложка сахара,
- 250 мл тёплого молока.
Для теста:
- 400 г муки,
- полстакана сахара,
- полчайной ложки соли,
- 110 г размягчённого сливочного масла,
- 2 яйца + 1 желток (комнатной температуры),
- 1 ст. л. лимонной цедры,
- 1 ч. л. анисовых зёрен.
Наполнители (всего 150 г):
- сушеная вишня,
- цукаты,
- измельчённый миндаль,
- изюм.
Как сделать опару:в теплое молоко добавить сахар, затем всыпать сухие дрожжи, размешать и потом всыпать муку. Затем накрыть пленкой опару и оставить минут на 40 в теплом месте. Как сделать тесто для панеттоне.
Анис растереть в ступке, миндаль тоже можно измельчить в ступке. Если у вас есть хлебопечка — тесто для миланского пирога можно сделать в ней. Для этого нужно смешать все ингредиенты из списка выше и установить режим «тесто» на 45 минут. После завершения программы оставить еще на 1 час подходить тесто.
Если у вас нет хлебопечки, тогда для приготовления теста в большой емкости смешайте ингредиенты для теста. Тесто получается нетугое и не должно липнуть к рукам. Далее нужно тесто смешать с опарой, хорошенько вымесить.
Добавьте изюм и мелко нарезанные цукаты, еще раз хорошо вымесите. И оставьте тесто часа на 2. Для расстойки теста в глубокую алюминиевую кастрюльку положите вырезанный из бумаги для выпечки круг, смажьте круг и стенки кастрюли подсолнечным маслом и присыпьте мукой. Выложите в кастрюльку тесто (уже смешанное с опарой и наполнителями), накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. В это время разогрейте духовку при температуре 180 градусов.
Или вместо расстойки в кастрюле формочки для куличей заполните тестом наполовину и дайте им расстояться минут 30-40. Затем поставьте в духовку на самую нижнюю полку и выпеките час. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Если верх сильно потемнеет, а куличи панеттоне еще не будут готовы, тогда накройте их смоченной бумагой для выпечки.
Когда куличи будут готовы, достаньте их из формы (если вы готовили в бумажных формах, как на фото — доставать не нужно) и остудите. Затем можно покрыть куличи помадкой. украсить посыпкой и т.п. Запах как у настоящего итальянского Panettone! Надеюсь, вам понравится этот рецепт вкусного кулича и выбудете радовать своих близких, применяя рецепт панеттоне на все праздники!