Шоколадные кексы на молоке


Я очень люблю шоколадные кексы на молоке. Сейчас чаще всего готовлю кексы в силиконовых формочках, т.к. это гораздо удобнее, чем выпекать их в обычных формах из нержавейки, да и разнообразие форм впечатляет! Еще люблю использовать одноразовые бумажные формочки, которые, кстати, можно получить бесплатно за участие в жизни сайта, подробнее можно прочитать здесь.Сегодня поделюсь рецептом кексов, которые можно хранить целую неделю, при этом они остаются свежими. Не верите? Попробуйте сами! Правда, если не спрятать парочку кексов для эксперимента, неделю они не пролежат, т.к. будут съедены очень быстро.кексы в силиконовых формочках

Как приготовить шоколадные кексы на молоке, которые долго остаются свежими

Рецепт шоколадных кексов на молоке довольно прост, но вкус понравится всем, особенно детям.Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 пачка сливочного масла (200г),
  • полтора стакана сахара,
  • полстакана стакана молока (100мл),
  • 3 ст.л. какао (без горки),
  • 4 яйца,
  • половина ч.л. соды ,
  • 2 стакана муки,
  • орешки, ягоды, сухофрукты, цукаты по вкусу.

кексы на молоке рецептБерем кастрюльку, выкладываем в нее масло, сахар, какао и молоко и топим на среднем огне до получения однородной шоколадной массы.шоколадные кексы фотоЗатем остуживаем получившуюся массу.кексы на молоке фото приготовленияВ холодную шоколадную смесь добавляем яйца, соду и муку. Замешиваем однородное тесто.тесто для кексовТесто для кексов на молоке получается по консистенции, словно густая сметана.Можно добавить в тесто орешки, сухофрукты (очень вкусные получаются шоколадные кексы с черносливом), цукаты. Но даже без дополнительных ингредиентов будет очень вкусно!кексы в силиконовых формочкахИ выкладываем тесто в формочки, у меня силиконовые. Не сфотографировала еще одну форму в виде цветочков, кексы из которой вы видите на первом фото в рецепте.Выпекаем кексы в разогретой заранее духовке до готовности при 180-200 градусах, примерно 10-15 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Немного про кексы в силиконовых формочках

  • Силиконовые формы стоит покупать проверенного производителя, формы должны быть довольно плотные, не иметь никакого запаха и не быть чрезмерно яркими. Заполнять силиконовую форму тестом для кексов стоит на одну треть или наполовину, т.к. тесто при выпечки поднимется и увеличится в объеме.
  • Используя форму первый раз, стоит смазать ее немного растительным маслом. При дальнейшем использовании смазывать силиконовую форму не нужно.
  • Чтобы легко достать кексы из силиконовых формочек, нужно дать кексам немного остыть — тогда вы извлекете их без труда.
  • Мыть силиконовые формы стоит мягкой губкой без использования агрессивных моющих средств — тогда они будут служить вам очень долгое время.

Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или украсить по желанию. Подробнее про украшение кексов я рассказывала в этом рецепте.Вот такие у меня получились шоколадные кексы на молоке в силиконовых формочках:кексы на молокеКексы действительно остаются свежими целую неделю, можно сразу напечь их в большом количестве и потом наслаждаться их потрясающим вкусом, давать детям и внукам с собой на занятия, например.кексы на молокеЕсли вам понравился этот рецепт, поделитесь им с вашими друзьями, используя кнопки социальных сетей ниже. Уверена, что им также понравятся эти шоколадные кексы на молоке, которые отлично готовить в силиконовых формочках и хранить целую неделю!