Скумбрия отварная – очень простой и диетический рецепт, которому научила меня мама. Он и по сегодняшний день самый любимый в нашей семье, хотя приготовить эту рыбу могу более, чем пятью способами. Скумбрия – необыкновенно вкусная и полезная рыба. Содержание в ней большого количества белка является ее отличительной особенностью, и в организме человека белок скумбрии усваивается в три раза быстрее, чем, например, белок говядины! При этом скумбрия является диетическим продуктом, ведь ее калорийность составляет всего 200 ккал на 100 г, но при этом содержание в ней минеральных веществ, микроэлементов и витаминов ( особенно группы В) велико. Единственный ее недостаток – в зараженной воде скумбрия легко впитывает ртуть. Большое содержание в скумбрии полезных жиров Омега-3 одновременно и полезно, и непригодно для диетического питания. Но можно исправить этот «недостаток» скумбрии следующим способом.Чтобы приготовить отварную скумбрию, вам понадобятся:- 2-3 штучки свежемороженной скумбрии,- соль,- сахар,- 3-4 лавровых листочка,- 1 лимон. Приготовление. Ставим в кастрюле закипать воду (я обычно беру 1,5 л). Размороженную скумбрию очищаем от внутренностей, разрезаем на порционные кусочки. В закипевшую воду добавляем сахар, соль в равных частях, примерно из расчета 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли на 1,5 л воды (кто ограничивает соль, можно добавить меньше) и лавровый лист. После этого добавляем скумбрию, доводим все вместе до кипения и выключаем. Лишний жир выйдет в воду, а рыба получится диетическая. Готовая отварная скумбрия будет вкуснее, если полить ее соком лимона, это также облегчит ее переваривание. К рыбке можно подать салат новый «Свежесть». Вот такой простой и очень вкусный рецепт!
Надеюсь, что скумбрия отварная порадует своим насыщенным вкусом вас и ваших близких и поможет укрепить здоровье!