Слоеное пресное тесто — одна из моих палочек-выручалочек, которые всегда есть в морозильнике. Ведь из слоеного теста быстро можно приготовить разнообразные блюда, не только печенье на скорую руку, пиццу, трубочки, но и разнообразные конвертики, пироги и слойки. Как уже упоминала, рассказывая про трубочки с белковым кремом, слоеное тесто можно приготовить дома, без консервантов и маргарина, и положить в морозильник про запас, тогда никакие неожиданные гости вам не страшны.
Как сделать слоеное пресное тесто дома
Ингредиенты:- 500 г муки, — 400 г сливочного масла, — сок половинки лимона, — 1,5 стакана воды, — 1 ч. л. соли. Что делать: Холодное масло натереть на терку,
добавить в него 2,5 ст. ложки муки,
перемешать и слепить лепешку толщиной 2 см.
Соль,кислоту растворить в 3/4 общего объема воды, прибавить муку и замесить тесто, вводя постепенно остальную воду (всю воду не обязательно лить — смотреть, сколько тесто возьмет воды). Вода должна быть охлажденной (из холодильника).
Замешанное тесто раскатать скалкой, придавая ему форму прямоугольника толщиной примерно 1 см, а в середину поместить лепешку из масла,
защипать тесто конвертом.
Снова раскатать тесто (припыливая мукой), смести лишнюю муку и сложить втрое так, чтобы одна часть достигла середины, а другая покрыла первый и второй пласты и образовались 3 слоя. Поставить в холодильник на 20 мин. Снова раскатать тесто в прямоугольник толщиной 1 см — сложить вчетверо (2 края перегнуть к середине и сложить пополам).Всего нужно сложить будущее слоеное пресное тесто 2 раза втрое и 2 раза вчетверо. Поставить в холодильник или морозильник, если в ближайшее время тесто вам не понадобится.
Надеюсь, вам пригодится этот рецепт про то, как сделать слоеное пресное тесто дома, и вы будете легко и быстро готовить разнообразные блюда!