Соленые огурчики — отличный летний привет, когда зимой хочется чего-нибудь одновременно хрустящего, пряного и не вредного. Их можно использовать как самостоятельную закуску, как кислинку-хрустинку в салатик, как неотъемлемый ингредиент в рассольнике, как заменитель оливок в пиццу. А закатка огурчиков без стерилизации позволит сохранить им больше своего хрустящего свойства.
Время приготовления: 1 час
Кухня: русская.
Ингредиенты
- огурцы — 5 кг;
- зонтики укропа — 7 шт.;
- черный перец — 20 шт.;
- гвоздика — 7 шт.;
- чеснок — 7 головок;
- уксус — 420 гр.;
- соль — 280 гр.
Приготовление
- На дно пол-литровой баноки укладываем зонтик укропа, 2-3 горошины чёрного перца, гвоздичку, головку чеснока, 1 лавровый лист.
- Сверху на специи размещаем огурчики.
- Заливаем огурцы кипятком, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 15 минут.
- Сливаем с банки воду в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем огурцы еще раз.
- На третий раз перед заливкой кипятка в банку добавляем 60 гр. уксуса и 40 гр. соли.
- Заливаем огурцы кипятком и закатываем банки. Переворачивать их не нужно. Приятного аппетита!