Тажин — традиционное средиземноморское блюдо, которое готовится из мяса и овощей, с добавлением специй и приправ.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
25-35 минут | 50-60 минут | 4-5 порций |
Ингредиенты
- Куриная ножка — 6 шт.
- Айва — 2 шт.
- Цветная капуста — 1 шт
- Паприка — 1 шт.
- Помидор — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Оливки без косточек — 75 г
- Курага — 1/2 ст.
- Цуккини — 1 шт.
- Кус-кус — 1,5 ст.
- Мед — 2 ст.л.
- Лимон соленый — по вкусу
- Мята — по вкусу
- Кориандр — 1 ч.л.
- Зира — 1 ст.л.
- Корица — по вкусу
- Шафран — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Сок апельсиновый — 30 мл
- Цедра апельсиновая — 30 г
- Миндаль — 1 ст.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
- Кинза — 1 пучок
- Петрушка — по вкусу
Способ приготовления
- Для приготовления блюда вам понадобится керамический тажин.
- Подсушите на сухой сковороде кориандр и зиру, растолките мелко в ступке.
- Приготовьте маринад для курицы из: меда, кориандра с зирой, хариссы, мяты, корицы, черного молотого перца, соли, сока и цедры апельсина, шафрана и оливкового масла. Замаринуйте курицу.
- Пока курица маринуется, подготовьте овощи.
- Морковку порежьте на крупные куски. Капусту разберите на соцветия, цукини разрежьте вдоль пополам, а затем поперек и тоже не очень тонко.
- Помидоры и перец нарежьте очень крупно. Курагу порежьте пополам, луковицу — кубиками, айву — дольками.
- В тажин влейте оливковое масло и слегка обжарьте на нем лук, добавьте курицу со всем ее маринадом и тоже обжарьте до румяного цвета.
- Добавьте абсолютно все овощи и фрукты, кинзу, молотый миндаль и поставьте томиться на один — полтора часа.
- Важный момент: сначала содержимое будет сухое на вид, но спустя небольшое время, овощи пустят очень много сока. Важно не сжечь блюдо до появления соков, проследите за этим.
- Возможно, придется для начала подлить пару ложек водички или бульона. Но впоследствии у вас появится море жидкости в кастрюле. Не забудьте посолить.
- Когда мясо будет готово, приготовьте кус-кус. Положите его в просторную кастрюльку, залейте кипятком 1:1 и добавьте немного оливкового или растительного масла, накройте крышкой и оставьте минут на 5.
- Ваш кус-кус должен увеличиться в объеме и стать рассыпчатым. Добавьте немного в кус-кус соли.
- На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета и посыпьте им готовый тажин.
Как подавать
Подавать можно следующим образом. Возьмите большое блюдо и в центре его горкой выложите кус-кус. Вокруг аккуратно разложите мясо и овощи из Тажина, полейте их образовавшимся соком, украсьте петрушкой. Поставьте на стол хариссу.
Приятного аппетита!