Народная поговорка гласит: «Утка на столе – праздник в доме». Этот классический рецепт, запеченной в рукаве и собственном соку, ароматной утки на фруктовой подушке, фаршированной гречневой кашей, занимает особое место в кулинарии. Блюдо 2 в 1 — гарнир и горячее, приготовленное в лучшей русской традиции – станет восхитительным угощением на званом ужине и покажет щедрость и гостеприимство хозяйки.
Время приготовления: 2,5 часа (+1,5 часа на маринование)
Кухня: русская.
Ингредиенты
- утка (охлаждённая) – 3 кг,
- гречневая крупа – 200 г,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 2 шт.,
- апельсин – ½ шт.,
- яблоко – 1 шт.,
- айва – 1 шт.,
- мёд (жидкий) – 2 ст. л.,
- масло растительное – 2 ст. л,
- соль – 2 ст. л.,
- специи для птицы – 1 ч. л.
Приготовление
- Утку выпотрошить, очистить от волосков, срезать жир, помыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Тщательно натереть тушку изнутри и снаружи солью, специями и оставить мариноваться на 1,5 часа.
- Гречку перебрать, очистить от сора и промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Высыпать крупу в небольшую кастрюлю, залить 500 мл воды и варить на сильном огне до кипения, затем посолить и перемешать, накрыть крышкой и на среднем огне, до испарения жидкости, довести до полуготовности.
- Лук и морковь очистить, промыть и нашинковать.
- В сковороде на небольшом количестве растительного масла пассеровать овощи до золотистого цвета.
- Готовую гречку высыпать в миску, добавить жареные ингредиенты и перемешать.
- Наполнить маринованную птицу начинкой.
- Апельсин промыть, нарезать тонкими полукольцами и вложить под крылья птицы, затем сделать надрезы на грудине, для вытапливания жира.
- Картофель очистить от кожуры, промыть, смешать с солью и ½ ч. л. растительного масла.
- Яблоко и айву промыть, обсушить, нарезать кружочками и выложить вместе с апельсином на дно кулинарного рукава.
- В рукав на противне уложить утку, спинкой на фрукты, распределить картофель вокруг птицы и плотно завязать с двух сторон. При желании, в качестве дополнительного гарнира, на противень выложить картофель в мундире. Поставить птицу в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение часа.
- Затем сверху разрезать рукав и полить уточку выделившимся соком.
- Переставить противень на нижний уровень духовки, смазать утиную грудку мёдом, для румяной, хрустящей корочки и готовить в открытом рукаве при 180 градусах 45 минут.
- Румяную, ароматную уточку выложить с гарниром на блюдо для подачи, украсить свежей зеленью, листьями салата и запеченными фруктами. Приятного аппетита!