Утка в рукаве, фаршированная гречкой


Народная поговорка гласит: «Утка на столе – праздник в доме». Этот классический рецепт, запеченной в рукаве и собственном соку, ароматной утки на фруктовой подушке, фаршированной гречневой кашей, занимает особое место в кулинарии. Блюдо 2 в 1 — гарнир и горячее, приготовленное в лучшей русской традиции – станет восхитительным угощением на званом ужине и покажет щедрость и гостеприимство хозяйки.

Время приготовления: 2,5 часа (+1,5 часа на маринование)

Кухня: русская.

Ингредиенты

  • утка (охлаждённая) – 3 кг,
  • гречневая крупа – 200 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • апельсин – ½ шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • айва – 1 шт.,
  • мёд (жидкий) – 2 ст. л.,
  • масло растительное – 2 ст. л,
  • соль – 2 ст. л.,
  • специи для птицы – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Утку выпотрошить, очистить от волосков, срезать жир, помыть и обсушить бумажными полотенцами.Подготовить утку
  2. Тщательно натереть тушку изнутри и снаружи солью, специями и оставить мариноваться на 1,5 часа.Тщательно натереть тушку изнутри и снаружи солью, специями
  3. Гречку перебрать, очистить от сора и промыть, пока вода не станет прозрачной.Промыть гречку
  4. Высыпать крупу в небольшую кастрюлю, залить 500 мл воды и варить на сильном огне до кипения, затем посолить и перемешать, накрыть крышкой и на среднем огне, до испарения жидкости, довести до полуготовности.Отварить гречку до полуготовности
  5. Лук и морковь очистить, промыть и нашинковать.Нарезать лук и морковь
  6. В сковороде на небольшом количестве растительного масла пассеровать овощи до золотистого цвета.Пассеровать лук и морковь до золотистого цвета
  7. Готовую гречку высыпать в миску, добавить жареные ингредиенты и перемешать.В гречку добавить пассерованные лук и морковь, перемешать
  8. Наполнить маринованную птицу начинкой.Наполнить маринованную птицу начинкой
  9. Апельсин промыть, нарезать тонкими полукольцами и вложить под крылья птицы, затем сделать надрезы на грудине, для вытапливания жира.Апельсиновые полукольца вложить под крылья птицы
  10. Картофель очистить от кожуры, промыть, смешать с солью и ½ ч. л. растительного масла.Очистить картофель
  11. Яблоко и айву промыть, обсушить, нарезать кружочками и выложить вместе с апельсином на дно кулинарного рукава.Нарезанные яблоку и айву выложить на дно рукава
  12. В рукав на противне уложить утку, спинкой на фрукты, распределить картофель вокруг птицы и плотно завязать с двух сторон. При желании, в качестве дополнительного гарнира, на противень выложить картофель в мундире. Поставить птицу в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение часа.В рукав уложить утку, картофель распределить вокруг
  13. Затем сверху разрезать рукав и полить уточку выделившимся соком.Полить птицу выделившимся соком
  14. Переставить противень на нижний уровень духовки, смазать утиную грудку мёдом, для румяной, хрустящей корочки и готовить в открытом рукаве при 180 градусах 45 минут.Смазать утиную грудку мёдом, для румяной хрустящей корочки
  15. Румяную, ароматную уточку выложить с гарниром на блюдо для подачи, украсить свежей зеленью, листьями салата и запеченными фруктами. Приятного аппетита!Утка в рукаве, фаршированная гречкой