Утка, запечённая с квашеной капустой


В зимний период нет ничего вкуснее уточки запечённой с гарниром из овощей, к тому же сытное, питательное мясо птицы обладает согревающими свойствами. Аппетитное блюдо займёт главное место на праздничном или семейном застолье и приятно впечатлит даже самых привередливых гурманов.

Время приготовления: 115 минут

Кухня: европейская.

Ингредиенты

  • утка – 2,5 кг,
  • квашеная капуста – 800 г,
  • чернослив (без косточки) – 150 г,
  • картофель – 6 шт.,
  • бекон – 50 г,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • чёрный молотый перец – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Тушку утки помыть и промокнуть бумажными полотенцами.Тушку утки помыть

  2. Очищенный от кожуры картофель нарезать толстыми кружочками.Картофель нарезать толстыми кружочками
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.Лук нарезать полукольцами
  4. Нарезать бекон крупными квадратиками.Нарезать бекон крупными квадратиками
  5. Выложить слой из бекона на дно формы для запекания.Выложить слой из бекона на дно формы для запекания
  6. Следующий слой разделить, для удобства, на две части, чтобы каждый гость мог взять гарнир на свой вкус: с одной стороны — картофель, с другой – квашеная капуста.Следующий слой разделить на две части: с одной стороны - картофель, с другой – квашеная капуста
  7. Поверх капусты выложить чернослив.Поверх капусты выложить чернослив
  8. Посыпать ингредиенты луком.Посыпать ингредиенты луком
  9. Натереть птицу изнутри и снаружи солью и перцем.Натереть птицу солью и перцем
  10. Внутрь тушки положить лавровый лист.Внутрь тушки положить лавровый лист
  11. Проткнуть птицу вилкой в нескольких местах, для выхода жира и сока.Проткнуть птицу вилкой в нескольких местах
  12. Утку выложить на продукты в противне грудкой вниз и поставить на полчаса в заранее разогретую до 220 градусов духовку.Утку выложить на продукты в противне грудкой вниз
  13. Через полчаса проверить состояние овощей и, если жир не начал вытапливаться, влить 1/3 стакана воды.Проверить состояние овощей и влить 1/3 стакана воды
  14. Через 10 минут, когда птица подрумянится, перевернуть её спинкой вниз и запекать ещё 30 минут.Перевернуть утку спинкой вниз
  15. Проткнуть кожу шпажкой, прозрачный цвет сока скажет о готовности утки.Проверить шпажкой готовность утки
  16. Аккуратно выложить гарнир в блюдо и поместить сверху утку. Удивление гостей и домашних от вида румяной птицы — гарантировано. Приятного аппетита!Утка, запечённая с квашеной капустой