В зимний период нет ничего вкуснее уточки запечённой с гарниром из овощей, к тому же сытное, питательное мясо птицы обладает согревающими свойствами. Аппетитное блюдо займёт главное место на праздничном или семейном застолье и приятно впечатлит даже самых привередливых гурманов.
Время приготовления: 115 минут
Кухня: европейская.
Ингредиенты
- утка – 2,5 кг,
- квашеная капуста – 800 г,
- чернослив (без косточки) – 150 г,
- картофель – 6 шт.,
- бекон – 50 г,
- репчатый лук – 2 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- соль – 1 ст. л.,
- чёрный молотый перец – ½ ч. л.
Приготовление
- Очищенный от кожуры картофель нарезать толстыми кружочками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Нарезать бекон крупными квадратиками.
- Выложить слой из бекона на дно формы для запекания.
- Следующий слой разделить, для удобства, на две части, чтобы каждый гость мог взять гарнир на свой вкус: с одной стороны — картофель, с другой – квашеная капуста.
- Поверх капусты выложить чернослив.
- Посыпать ингредиенты луком.
- Натереть птицу изнутри и снаружи солью и перцем.
- Внутрь тушки положить лавровый лист.
- Проткнуть птицу вилкой в нескольких местах, для выхода жира и сока.
- Утку выложить на продукты в противне грудкой вниз и поставить на полчаса в заранее разогретую до 220 градусов духовку.
- Через полчаса проверить состояние овощей и, если жир не начал вытапливаться, влить 1/3 стакана воды.
- Через 10 минут, когда птица подрумянится, перевернуть её спинкой вниз и запекать ещё 30 минут.
- Проткнуть кожу шпажкой, прозрачный цвет сока скажет о готовности утки.
- Аккуратно выложить гарнир в блюдо и поместить сверху утку. Удивление гостей и домашних от вида румяной птицы — гарантировано. Приятного аппетита!