Запечённая курица с картофелем под клюквенным соусом


Запечённая целиком курица – выгодное и экономичное блюдо. Во-первых, прекрасно сочетается с любым соусом и гарниром, во-вторых, хранится в холодильнике несколько дней. Альянс румяной курочки, картофеля и клюквенного соуса, приготовленный по этому рецепту, подойдёт на ужин в зимний вечер. На следующий день оставшееся готовое мясо можно добавить в другие блюда: в салат, суп, рагу или сделать бутерброды.

Время приготовления: 90 минут

Кухня: европейская.

Ингредиенты

  • фермерская курица (охлаждённая) – 3 кг,
  • лимон – ½ шт.,
  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • тимьян – 3 веточки,
  • картофель – 8 шт.,
  • клюква – 2 стакана,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • аджика – 2 ч. л.
  • соль – по вкусу,
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Курицу промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.Курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем
  2. Внутрь положить веточки тимьяна, лимон, соль и перец.Внутрь положить веточки тимьяна
  3. Натереть тушку сливочным маслом со всех сторон, для румяной корочки.Натереть тушку сливочным маслом со всех сторон
  4. Смазать противень маслом.Смазать противень маслом
  5. Курочку приправить солью и перцем, и уложить грудкой вниз.Курочку приправить солью и перцем, и уложить грудкой вниз
  6. Связать ножки птицы и поставить на 40 минут в духовку, разогретую до 210 градусов, затем перевернуть и запекать в течение получаса, поливая выделяющимся соком.Связать ножки птицы
  7. Картофель тщательно помыть и отварить в мундире.Картофель отварить в мундире
  8. Вынуть курицу из духовки и проткнуть шпажкой у ножки, прозрачный цвет вытекающего сока скажет о готовности птицы.Вынуть курицу из духовки и проткнуть шпажкой у ножки
  9. Положить курочку на доску и, перед разделыванием, накрыть фольгой минут на 15, чтобы мясо отдохнуло и распределило равномерно все соки.Положить курочку на доску и накрыть фольгой
  10. Клубни вареного картофеля нарезать кружочками.Клубни вареного картофеля нарезать кружочками
  11. Влить в разогретую сковороду жир из курицы.Влить в разогретую сковороду жир из курицы
  12. Выложить в сковороду картофель и обжарить в течение 7 минут.Выложить в сковороду картофель и обжарить
  13. Измельчить клюкву в кухонном комбайне.Измельчить клюкву
  14. Добавить аджику и сахар, тщательно смешать до однородной массы.Добавить аджику и сахар
  15. Готовый соус выложить в пиалу.Готовый соус выложить в пиалу
  16. Разделать курицу на части.Разделать курицу на части
  17. Жареный картофель разложить на порционные тарелки.Жареный картофель разложить на порционные тарелки
  18. Добавить курочку и клюквенный соус. Ужин готов. Приятного аппетита!Запечённая курица с картофелем под клюквенным соусом