Запечённая целиком курица – выгодное и экономичное блюдо. Во-первых, прекрасно сочетается с любым соусом и гарниром, во-вторых, хранится в холодильнике несколько дней. Альянс румяной курочки, картофеля и клюквенного соуса, приготовленный по этому рецепту, подойдёт на ужин в зимний вечер. На следующий день оставшееся готовое мясо можно добавить в другие блюда: в салат, суп, рагу или сделать бутерброды.
Время приготовления: 90 минут
Кухня: европейская.
Ингредиенты
- фермерская курица (охлаждённая) – 3 кг,
- лимон – ½ шт.,
- масло сливочное – 1 ст. л.,
- тимьян – 3 веточки,
- картофель – 8 шт.,
- клюква – 2 стакана,
- сахар – 2 ст. л.,
- аджика – 2 ч. л.
- соль – по вкусу,
- молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление
- Курицу промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
- Внутрь положить веточки тимьяна, лимон, соль и перец.
- Натереть тушку сливочным маслом со всех сторон, для румяной корочки.
- Смазать противень маслом.
- Курочку приправить солью и перцем, и уложить грудкой вниз.
- Связать ножки птицы и поставить на 40 минут в духовку, разогретую до 210 градусов, затем перевернуть и запекать в течение получаса, поливая выделяющимся соком.
- Картофель тщательно помыть и отварить в мундире.
- Вынуть курицу из духовки и проткнуть шпажкой у ножки, прозрачный цвет вытекающего сока скажет о готовности птицы.
- Положить курочку на доску и, перед разделыванием, накрыть фольгой минут на 15, чтобы мясо отдохнуло и распределило равномерно все соки.
- Клубни вареного картофеля нарезать кружочками.
- Влить в разогретую сковороду жир из курицы.
- Выложить в сковороду картофель и обжарить в течение 7 минут.
- Измельчить клюкву в кухонном комбайне.
- Добавить аджику и сахар, тщательно смешать до однородной массы.
- Готовый соус выложить в пиалу.
- Разделать курицу на части.
- Жареный картофель разложить на порционные тарелки.
- Добавить курочку и клюквенный соус. Ужин готов. Приятного аппетита!