Существует множество вариаций рецепта французского жюльена. В качестве основных ингредиентов используются мидии, креветки, ветчина, кальмары, грибы. Но классикой, которая наиболее полюбилась гурманам во всем мире, является жюльен с курицей.
На родине жюльена есть очень похожее блюдо: «кокот». В честь него даже названы специальные 100-граммовые формы для запекания — кокотницы. У нас же прижилось именно название «жюльен», хотя изначально оно обозначало лишь особый способ нарезания овощей для различных гарниров и супов.
Время приготовления: 45 минут
Кухня: европейская.
Ингредиенты
- лук репчатый – 0,5 шт.,
- шампиньоны – 100 г,
- филе куриное – 1/3 шт.,
- сметана – 3 ст. л.,
- сыр твердый – 30 г,
- мука – 1 ч. л.,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Нарезаем шампиньоны небольшими кубиками. Мелко нарезаем куриную грудку и молодой лук.
- Обжариваем на среднем огне грибы, лук и кусочки куриного филе.
- Солим, перчим и добавляем муку. Перемешиваем.
- Добавляем в сковороду сметану и снова хорошо перемешиваем.
- Когда сметана закипит, выкладываем все из сковороды в кокотницы или жаропрочные формы.
- Присыпаем тертым сыром и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через 20 минут, когда появится сырная корочка, жюльен можно вынимать и подавать на украшенной зеленью и овощами тарелке. Приятного аппетита!