Польза морской капусты: миф или реальность?


 
Не буду долго углубляться в предыстрою того, как морская капуста попала на стол к людям, а лучше сразу расскажу интересные факты, позволяющие каждому лично ответить, чем полезна морская капуста и полезна ли вообще.
 
ламинария фото
Ламинария – это бурая морская водоросль Laminaria, которую из давних времен употребляют в пищу народы, живущие на берегах морей и океанов.  
 
Состав ламинарии просто уникален: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины. Морская капуста, несомненно, диетический продукт — энергетическая ценность для 100 г продукта — 350 ккал, и жира содержится всего лишь 0, 5 г, белков -12 г, углеводов -70г.  
 
По сравнению с обычной капустой, в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 раз – железа, в 40 раз – натрия. 
 
  • Исследования показали, что японцы, живущие на родине, в 10 раз меньше страдают атеросклерозом, чем те, кто эмигрировал в другие страны. Ученые связывают этот факт именно с уменьшением употребления в пищу этой замечательной водоросли, содержащей чудо — «борцов» с холестерином – стерины. Стерины позволяют сохранять нам молодость.
 
  • В древнем Китае, в  XIII веке,  император Чжу Цзы своим указом обязывал каждого жителя страны съедать за год не менее 2 кг ламинарии. В дальние сёла ламинария доставлялась за счет казны и раздавалась крестьянам бесплатно. Император понимал, что мощь империи – в здоровье нации.

 

Для профилактики заболеваний щитовидной железы морская капуста – это настоящий подарок. 

Большинство районов России, Беларуси и Украины страдают недостатком йода в почве, что сказывается  на распространении заболеваний щитовидной железы. К тому же, печально известный Чернобыль усугубил этот фактор – из-за недостатка йода щитовидная железа людей, живущих в зонах воздействия радиации, поглотила большое количество радиоактивного йода из воздуха и воды.
 
  • Нельзя не заострить внимание на том, что морская капуста содержит биологически активные вещества – альгинаты, которые способны обезвреживать токсины и препятствовать накоплению радионуклидов.
 
Вот уж точно: еда – лекарство, а лекарство – еда. Это можно сказать о ламинарии. 
 
Пусть этот недорогой, но очень полезный продукт станет привычным на нашем столе. К тому же, морскую капусту можно купить в любом продовольственном магазине: в свежем, замороженном, маринованном, вяленом или сушеном виде.
 
Из неё делают салаты, соусы, варят супы, добавляют в хлеб, творог, даже в мармелад, зефир и…варят варенье.
 
Теперь и вы знаете, чем полезна морская капуста, и, уверена, будете добавлять ее в свой обычный рацион.
 
чем полезна морская капуста
 
Галина, специально для «Кухарим вместе»
 
 
 


  • —>