О существовании имбиря я узнала в далеком детстве, прочитав какую-то сказку. В той сказке потерявшаяся маленькая девочка помнила о своём доме самое главное: в нем всегда пекли имбирное печение и по вечерам всей семьей дружно пили чай с этим печеньем. Благодаря имбирному печенью девочка к концу сказки и нашла свою семью. Это сейчас можно купить пряность на любой вкус, а в далеком СССР пряности и приправы были в дефиците, как и многое другое.
Имбирь — растение родом из Южной Азии, но теперь он культивируется во многих странах на всех континентах. Цветки имбиря очень красивы, похожи на орхидеи. Имбирь разводят не только как пряность, но и как красивое декоративное растение. Также широко используются лечебные свойства корня имбиря.
Имбирь различают от способа обработки, он бывает черный (барбадосский) – неочищенный и высушенный на солнце, который имеет сильный аромат и жгучий вкус, а также белый (бенгальский) — вымытый и очищенный.
В продаже сейчас можно найти имбирь как свежий, который более ароматен, так и сухой имбирь, молотый, более острый.
Содержание
Польза имбиря
Имбирный корень относится к так называемым «горячим специям», которые согревают организм изнутри, увеличивая внутреннее тепло, стимулируя пищеварение. Это свойство актуально в холодное время года, поэтому имбирный чай – самое то, чтоб согреться.
Имбирь ускоряет кровообращение, поэтому его часто применяют в качестве детоксикационного средства для очистки организма после длительного применения медикаментов или после отравления. Улучшение кровообращения снижает риск образования тромбов, снижает уровень холестерина, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, что позволяет сохранить и продлить молодость.
Как употреблять имбирь в пищу
Молотый имбирь я добавляю почти во все первые и вторые блюда, часто добавляю в выпечку. И ещё я полюбила имбирный чай, который готовлю в термосе: измельчаю небольшой кусочек корня имбиря (размером с вишню), заливаю литром кипятка и настаиваю в термосе. Пью понемногу на протяжении дня. Чтоб внести разнообразие в напиток, иногда добавляю мяту, бруснику, клюкву, зеленый чай. Диетологи утверждают, что имбирь – лучшее средство для похудения. Во всём главное – мера.
—>