В последнее время всё большую популярность приобретают тенденции правильного питания и здорового образа жизни. Это, конечно, здорово, но бывают случаи, когда польза и вред балансируют на тонкой грани.
Одним из таких «опасных» продуктов является льняное масло. Но всё по порядку, сначала о пользе.
Содержание
Польза и вред льняного масла
Льняное масло — неоспоримый передовик в растительном мире по содержанию полезнейших омега-3 и омега-6 жирных кислот. Даже рыбий жир уступает ему по этим показателям. Именно полиненасыщенные жирные кислоты благотворно действуют на организм и даже нормализуют жировой обмен, что лучшим образом отражается на фигуре. При правильном употреблении льняное масло помогает в борьбе с лишним весом. Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло, попав в организм, не способствует накоплению жира, а даже наоборот – способствует расщеплению жира на воду и глицерин, которые выводятся из организма естественным путем.
Льняное масло богато витаминами А,В, Е, F, а также калием, что полезно для сердечной деятельности, для сосудов и кожи. Его можно рекомендовать с целью очищения организма, особенно толстого кишечника, придания эластичности кровеносным сосудам и улучшения кровообращения и, соответственно, улучшения обмена веществ и мозговой деятельности.
Почему же часто возникают предположения, что льняное масло приносит вред организму? Всё дело в его химической нестойкости и коротком сроке годности. Очень быстро под воздействием внешних факторов (воздуха, света, высокой температуры) масло окисляется, в нем могут накапливаться вредные продукты окисления, свободные радикалы, которые наносят вред организму.
Советы, как правильно покупать, хранить и употреблять льняное масло:
- Прежде, чем купить масло в аптеке или магазине, обратите внимание, где именно расположена полка с маслом в магазине. Проверьте температурный режим на полке с маслом. Воздержитесь от покупки, если на масло попадает много света и в магазине жарко, а полка не охлаждаема.
- Обратите внимание на бутылку, в которой продается масло – она должна быть из материалов темного цвета. Зачастую производители надевают на бутылку чехол из мешковины – это очень хорошо, мешковина создаёт дополнительную защиту от света.
- Обязательно прочтите дату производства масла – срок хранения масла в закрытой бутылке не более 6 месяцев. А лучше купить масло не позже, чем через месяц от даты производства.
- Дома хранить открытую бутылку нужно в прохладном и защищенном от света месте, после вскрытия бутылки оно годно к употреблению в пищу около 30 дней. Я храню в холодильнике. Покупать масло предпочитаю в небольших бутылках, что купить опять свежее и быстрее расходовать начатую бутылку.
- Льняное масло нельзя нагревать – на нем не жарят, не добавляют в горячую пищу. Только в холодном виде оно пригодно в качестве продукта. Можно заправить салат.
- Многие диетологи рекомендуют выпивать каждый день натощак утром по чайной-столовой ложке льняного масла, и столько же перед сном – не раньше, чем через 20 минут после еды. Это благотворно действует на организм вообще и на пищеварительную систему в частности.
Будем здоровы!
Галина, специально для «Кухарим вместе»
—>